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Montag, 22. August 2011

"Fahrschule Ernährung" Rezension

Diesmal habe ich mir bei "Blogg dein Buch" ein Sachbuch ausgesucht.

Fahrschule Ernährung

Genussvoll die eigene Gesundheit steuern
von Ulrike Richter
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Gebundene Ausgabe: 225 Seiten
Verlag: Freies Geistesleben; Auflage: 1 (13. April 2011)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 377252527X
ISBN-13: 978-3772525278
Den eigenen Körper durch ein vitales Leben zu manövrieren, scheint immer
schwerer zu werden: Wir stehen vor überfüllten Regalen und wissen
dennoch nicht, was wir essen wollen. Wir essen aus Lust und Frust und
nicht, weil wir hungrig sind. Wir essen alleine. Ulrike Richter wagt einen
Blick auf unsere Teller und über den Tellerrand hinaus und gibt neben
einer Kulturgeschichte des Essens und Kochens grundlegende Hinweise
für die Küchenpraxis, Rezepte und konkrete Übungen, auf dass nicht nur
die Theorie, sondern auch die Praxis bestanden werden kann.
Dieses Buch ist kein Kochbuch, obwohl es auch Rezepte beinhaltet, es ist aber auch kein Einkaufsführer, obwohl dafür auch einige Tipps enthalten sind.
Es ist ein Buch, das dem Leser einen Einblick in die ganze Geschichte und Kultur der Ernährung geben möchte.
Es geht dabei um Tradition, die verschiedenen Religionen und um die natürlichen Instinkte.
Wie hat sich die Esskultur von den alten Römern bis ins Mittelalter verändert.
Dann gibt es noch einen Praxisteil in dem es um die Küchenausstattung, Planung und Rezepte geht.
Die Rezepte sind sehr gut erläutert und durchweg für eine wirklich gesunde Vollwert-Küche.
Es gibt kein extra Rezeptregister, es ist auch nur eine kleine Auswahl, die aber recht variabel ist.
Ich finde den Schreibstil recht interessant, einige Passagen habe ich mehr überflogen andere waren für mich lesenswerter, wie z. Bsp das Sonderthema Milch mit der Laktose-Unverträglichkeit.
Viele Kenntnisse waren für mich ganz neu, auch aus den anderen Themenbereichen.
Dieses Buch ist vor allem für die Leser, die großen Wert auf eine gesunde Ernährung legen, und sich besonders auch für die Hintergründe interessieren, sehr empfehlenswert.
Das Papier ist sehr hochwertig, die Schrift in einer gut lesbaren Größe.
Es sind einige Fotos vorhanden, die ich insgesammt für etwas "blass" halte. Nicht wie die durchgestylten Food-Aufnahmen in den gängigen Kochbüchern, aber durchaus teilweise recht gut gelungen.
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Die Rezeptfotos jedoch würden mich nicht so überzeugen, wie die Rezepte selbst.
Dieses Buch ist für junge Leute zu empfehlen, die sich mit dem Thema Vollwertküche intensiv beschäftigen und einen Einstieg suchen. Es sind gute Tipps für eine optimale Küchenausstattung vorhanden, man erfährt, was wichtig ist und worauf es bei den Küchengeräten für die Vollwert-Ernährung ankommt.

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